Készítsen saját testolvasztót, készítsen saját masszázsvajat

Készítsd el saját masszázsrudakat - DIY kozmetikumok

Bodymelts selber machen
Massagebutter selber machen und verschenken

Néhány hozzávalóból, egy megfelelő formából, ezekből az utasításokból és egy kis szakértelemmel maga is elkészítheti a testolvasztót.

Mi az a testolvadék?

A masszázsolaj, testolvadék vagy testvaj szilárd formában nagyon népszerű termék, amióta a Lush létezik, és nagyon kis erőfeszítéssel maga is elkészítheti.

Ezek a masszázsvajak szilárd zsírokból, például kakaóvajból, sheavajból és más tápláló összetevőkből állnak. Időről időre különböző növényi olajokat is hozzáadnak, hogy további tápláló hatást biztosítsanak. Ezek az összetevők azonnal megmutatják, hogy a masszázsvaj nagyon ápoló és tápláló a bőr számára. A termék ezért ideális a száraz, repedezett bőrre és a téli bőrápolásra.

A szilárd testvaj partneri masszázshoz is használható. A termék a testtel érintkezve olvadni kezd, és általában elég egyszer végigsimítani a partner hátán.

A házi készítésű testolajat a hagyományos testápolók szilárd alternatívájaként is használhatja. A trend a szilárd kozmetikai termékek felé mutat, mivel egyszerűen sokkal kevesebb a csomagolási hulladék, és a szilárd termékek gyakran még gazdaságosabbak is.

Készítsen saját testolajat – amire szüksége van

A szilárd testvaj alapvetően egy ápolószer koncentrált formában. A hagyományos testkrémek ugyanis mindig nagy mennyiségű vizet tartalmaznak, ami a testolvasztók esetében természetesen nem így van. Mindenesetre szükséged van az állagot adó összetevőkre, amelyek biztosítják a jó szilárdságot. Erre például a következő összetevők alkalmasak:

Ezeken kívül számos más összetevő közül is választhatunk. A viaszok és a kakaóvaj különösen jót tesznek a feszességnek. Mivel a viaszok nagy mennyiségben kellemetlen érzést keltenek a bőrön, inkább a feszességük miatt használják őket.

A fő összetevő ezért általában a kakaóvaj, amely intenzíven táplálja a bőrt, és kellemes érzetet hagy maga után. A mangóvajat, sheavajat stb. szintén az állag miatt használják, de elsősorban a tápláló szempontok teljesítésére szolgálnak. Ezen összetevőkön kívül tápláló olajok és hatóanyag-olajok is hozzáadhatók a masszázsolajhoz, ha szükséges.

Készítsen saját testolajat – minta recept

Ez a házi készítésű testolvadék recept csak egy példa. Természetesen nyugodtan variálhatod és kicserélheted az összetevőket.

 1. 70 g kakaóvaj
 2. 50 g shea vaj
 3. 30 g mandulaolaj
 4. 25 g mangóvaj
 5. 25 g méhviasz
 6. 5 g vadrózsaolaj
 7. 1 evőkanál méz
 8. Kb. 1 g illóolaj tetszés szerint

Készítsd el a saját bodymelted – így működik

Masszázsvaj ajándékba

Ha házi készítésű masszázsolajat szeretnél ajándékba adni, érdemes minél előbb elkészíteni. A kakaóvajnak körülbelül két napra van szüksége ahhoz, hogy visszanyerje teljes szilárdságát. Ebben az esetben egy kis tokoferolt vagy tokoferil-acetátot is adnék hozzá, hogy növeljem a zsírok eltarthatóságát. Ezek a természetes antioxidánsok táplálják a bőrt is. A 0,2-0,3%-os mennyiség általában elegendő.

Tipp: Egy csipetnyi arany vagy ezüst gyöngyházfényű csillogás kifinomultabb megjelenést kölcsönöz a testápolóknak. Ehhez egyszerűen vigye fel a gyöngyházfényű pigmentet egy ecsettel a masszázsolaj felületére.

Hol szerezhetem be az összetevőket?

Az összetevők és a formák könnyen beszerezhetők. Egyszerűen használja a szokásos nyersanyagboltokat, mint például a Dragonspice, Gisella Manske vagy behawe. A Cosmopurában is találhat gyönyörű formákat.

Rohstoffe und Zutaten für deine selbst gemachte Kosmetik und DIY Seifen

Ich empfehle immer gerne den

–> Klick direkt zum Shop: Online Shop Dragonspice für Seifensieder und Kosmetikrührer.

Hier erfolgt der Versand schnell, die Auswahl an Fetten, Ölen, Wachsen, ätherischen Ölen, Parfumölen, Kosmetikrohstoffen und Zubehör ist riesig und der Service ist zuverlässig.

Seifen ganz einfach selber machen

Mit dem ebook von naturseife-und-kosmetik erfährst du, wie du Seifen ganz einfach selbst herstellen kannst:

Ganz toll ist auch der Shop von wesentlich. Dort gibt es natürlich Pflanzenöle, Sheabutter, Wachse, Kakaobutter, jede Menge ätherische Öle und vieles mehr:

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

9 Comments

 1. Oh ,,..

  Habe gerade gesehen, dass man diese Frage schon gestellt hat, sorry.
  Aber wie ist es wenn man raffinierte und unraffinierte Fette mischt, kann man das?
  Wenn Sheabutter einen starken Eigengeruch unraffiniert hat würde ivüch da lieber raffiniertes nehmen und bei der Kakaobutter lieber unraffiniert, weil ich da den Duft kenne und ich ihn super finde… geht das?

  Danke

 2. Hallo,

  Sollte man lieber raffinierte Sheabutter und Öle verwenden?
  Habe gelesen, dass man für Kosmetik eher raffinierte nimmt, da diese länger halten, jedoch sind unraffinierte ja natürlicher,..,
  Was meinen Sie?

  Und vielen dank für das tolle Rezept!
  Liebe Grüsse nicole

 3. Auch dieses Rezept spricht mich sehr an…
  Da man ja immer mehrere Massagebarren produziert, auch hier die Frage: wie lange sind sie haltbar und wie verpacke ich sie am besten?
  Danke!

 4. Hallo Ivonne,
  und hier auch nochmal die Antwort: für etwa vier Stück. 🙂
  LG Stefanie

 5. Hallo Stefanie,
  für wieviele Bodymelts reicht denn das Rezept oben (wenn ich die gleiche Form – viktorianischer Tropfen – habe)?
  Vielen Dank und liebe Grüße,
  Ivonne

 6. Hallo Maria,
  danke für die Anregung! Wir arbeiten schon an passenden Rezepten 😉
  LG Stefanie

 7. Hi, ich finde die Rezepte auf dieser website einfach SUPER!!! Aber könntet ihr nicht auch mal Rezepte zur Nagelpfglege veröffentlichen? Darunter stelle ich mir Nagelbalsam-/wachs, Nagelcreme, Nagelöl, usw. vor. Wäre nett und schon mal im voraus Danke1
  GLG Maria 🙂

 8. Hallo Juli,
  bei Wildrosenöl handelt es sich um Hagebuttenkernöl. Es riecht also nicht nach Rosen, falls das deine Befürchtung war. Du kannst das Öl aber auch problemlos gegen ein anderes Öl ersetzen. Das ist kein Problem. Wegen des Gehalts an wertvollen Inhaltsstoffen ziehe ich persönlich die unraffinierten Fette vor. Das ist aber Geschmackssache, da unraffinierte Sheabutter beispielsweise einen doch recht starken Eigengeruch aufweist. Den Geruch mag nicht jeder. Auch die Farbe der unraffinierten Variante ist anders, sie geht eher ins gelbliche.
  Viele Grüße
  Stefanie

 9. Das Rezept hört sich sensationell an und ich möchte es auf jeden Fall ausprobieren. Allerdings habe ich noch keine Erfahrung im Kosmetik selbst herstellen und frage nun: kann man das Wildrosenöl ersetzen? Bzw. riecht es stark? Und verwendet man eher raffinierte oder unraffinierte Fette?
  Viele Grüße, Juli

2 Trackbacks / Pingbacks

 1. Kakaobutter in Naturseife und Kosmetik | Naturseife und Kosmetik selber machen
 2. Bienenwachs - Verwendung und Einsatz in Kosmetik | Naturseife und Kosmetik selber machen

Comments are closed.