Készítsd el a saját fürdőcsokoládédat

Recept a házi készítésű fürdőcsokoládéhoz

Egy fürdőcsokoládé? Ez nem egy csokoládé, amelyet fürdés közben fogyasztanak, hanem egy „csokoládé”, mint fürdőadalék. Remekül néz ki, gazdag és tápláló, és remek ajándék is. A saját fürdőcsokoládé elkészítése egyszerű és mindenekelőtt nagyon gyors. Csak néhány hozzávalóra van szükséged, és akár spontán is elkészítheted a saját fürdőcsokoládédat.

Készítse el saját fürdőcsokoládéját

Az interneten különböző receptek találhatók. Amikor néhány ilyen receptet látok, kicsit szkeptikus leszek. Nagyon fontos, hogy a fürdőcsokoládé kemény és ezért törhetetlen legyen. Különbség van aközött, hogy egy tömör fürdőpralinét vagy fürdőgolyót készítünk, vagy egy vékony, törékeny fürdőcsokoládét.

Ezért én személy szerint kerülném az olajok hozzáadását, valamint a kókuszolaj használatát. A kókuszolaj a bőrrel érintkezve elolvad, nagyon puha zsír, ezért gyorsan törik. Mivel sok barkácsreceptben láttam már kókuszolajat, ezt szerettem volna röviden megemlíteni ezen a ponton.

A kakaóvaj viszontideálisa fürdőcsokoládéhoz- elvégre egy igazi tábla csokoládé is ebből készül. A kakaóvaj nagyon szilárd, és a kókuszolajjal ellentétben nem olvad el, ha a kezedben tartod, vagy meleg fürdőszobában tárolod. Ez nagyban megkönnyíti a házi készítésű fürdőcsokoládé tárolását. Az összetevő ráadásul tökéletesen illik a fürdőcsokoládé témájához.

Néhány hozzávalóból és kevés erőfeszítéssel elkészítheti saját fürdőcsokoládéját. Rövid időn belül nagyszerű DIY kozmetikai terméket készíthet, amely fantasztikus ajándék is lehet. A fürdőcsokoládéhoz készült banderolákat is becsomagolhatod, amelyeket természetesen ingyenesen letölthetsz és felhasználhatsz.

A házi készítésű fürdőcsokoládé összetevői

A házi fürdőcsokoládé elkészítéséhez nem kell olyan sok hozzávaló. Mint már említettük, a kakaóvaj a legfontosabb összetevő. Néhány tápláló összetevő teszi teljessé a receptet, egy emulgeálószer pedig megakadályozza, hogy a barkács fürdőcsokoládé zsíros filmréteggel szennyezze a kádat.

A receptet egy nagyon törésálló fürdőcsokoládéhoz fejlesztették ki. Ehhez elsősorban kakaóvajat használtak. Egy kis mennyiségű sheavajat is hozzáadtak az extra ápolás érdekében. Használhatja a mangóvajat is, vagy elhagyhatja, és a sheavaj kétszeresét használhatja – amelyiket jobban szereti. A szódabikarbóna és a tejpor gondoskodik arról, hogy a csokoládé jobban feloldódjon a meleg fürdővízben.

A DIY fordőcsokoládé összetevői áttekintve

Kakaóvaj

A kakaóvaj olvadáspontja 28 °C körül van, így a meleg fürdővízben elolvad, de a normál szobahőmérsékletet könnyen elviseli. A fürdőcsokoládé alapanyagaként ezért szilárdságot biztosít.

Nagyon gazdag, és minden bőrtípus számára alkalmas. A kakaóvajat csak nagyon takarékosan szabad használni a nagyon zsíros és foltos bőr esetében. A kakaóvaj komedogén zsiradék, amely kedvez a bőrhibák kialakulásának.

Mivel a kakaóvaj nagyon gazdag, különösen a száraz bőrűek körében népszerű. Fürdéskor azonban valójában minden bőrtípusnak jót tesz. A bőrt ugyanis a meleg fürdővíz könnyen kiszárítja, amit a kakaóvaj gazdagságának köszönhetően megakadályoz.

Sheavaj

Asheavaj a bőrápolás nagyon értékes zsírja. Kiválóan pótolja a lipideket, simává és puhává teszi a bőrt, valamint a gyulladt és kicserepesedett bőrt is ellátja lipidekkel és nedvességgel. Mivel a sheavaj nem komedogén, minden bőrtípusra alkalmazható. Állítólag képes támogatni a sejtregenerációt, gátolja a gyulladást, hidratál, regenerál és véd. A sheavaj ezért szinte minden barkácskozmetikumban megtalálható, és gyakran önmagában is használják bőrápolásra.

Mangóvaj

Amangóvaj jó hidratáló tulajdonságokkal rendelkezik, és megakadályozza a bőr kiszáradását fürdés közben. Keménysége a kakaóvajhoz hasonlítható. Mivel azonban ebben a fürdőcsokoládé receptben csak kis mennyiséget használunk belőle, a mangóvajat könnyen helyettesíthetjük sheavajjal. Egy másik lehetőség az lenne, ha kevesebb kakaóvajat használnánk, és ennek megfelelően növelnénk a mangóvaj arányát. A mangóvaj ugyanis csak nagyon kis mértékben komedogén, de hasonlóan kemény, és olvadási viselkedését tekintve is hasonló a kakaóvajhoz.

Emulgeálószer

Mint már említettük, az emulgeálószer hozzáadása nem feltétlenül szükséges. Könnyen meg lehet nélküle is oldani. Azt azonban tartsa szem előtt, hogy a zsírok fürdés közben a víz felszínén úsznak, leülepednek a kádban, és a bőr is eléggé zsíros lesz a fuerdés után. Ez azonban nem jelent komoly problémát, és nem is zavar mindenkit. Ha azonban ezt szeretné elkerülni, használhatja a fent említett emulgeálószert vagy valamelyik népszerű barkács kozmetikai felületaktív anyagot. Az SLSA egy por alakú tenzid, amely szintén remekül használható fürdőcsokoládéban. Ha többet szeretnél olvasni a tenzidekről, nézd meg a Tenzidek a házi kozmetikumokban című cikket.

Fordőcsokoládé: egy tábla receptje

Tipp: A cikkben egy másik alapreceptet is találsz: Fürdőcsokoládé készítése és csomagolása

Tipp**: Az összetevőket hagyományos és bio minőségben is beszerezheted a Dragonspice oldalon.

Alternatívaként itt is rendelhetsz vajat és tejport (reklámpartnerek termékei**)

[amazon box=”B086LK96Q9″]
[amazon box=”B06VW5CRPD”]
[amazon box=”B08B6CDPG1″]

A fürdőcsokoládé elkészítése: Így készül (a képekre kattintva a képekhez illeszkedő készítési útmutatót tekintheti meg):

 1. Először is válasszon egy megfelelő csokoládéformát. A csokoládéformák ma már szilikonból is kaphatók. Ezek kiválóan alkalmasak a csokoládéforma megformázására. Ha szeretnél díszítéseket használni, például szirmokat, cukorszórót, vaníliarúd vaníliapépet vagy hasonlót, akkor most ezeket kell a csokoládéformába szórni.
 2. Most mérjük ki a szódabikarbónát és a tejport egy kis tálban.
 3. Mérjük ki a kakaóvajat egy másik tálba, és olvasszuk fel vízforralóban. Ezután keverjük bele a mangóvajat és a sheavajat. Most kérjük, ne melegítsük tovább, hanem vegyük ki a tálat a bain-marie-ból, és a mangóvajat és a sheavajat óvatosan olvasszuk fel a meleg kakaóvajban.
 4. Ha Mulsifánt szeretne használni, akkor most már hozzáadhatja a zsírokhoz és jól elkeverheti.
 5. Adja a szódabikarbónát és a tejport a zsírokhoz, és keverje jól össze. Várja meg, amíg az összetevők egy kicsit lehűlnek, és keverje tovább.
 6. Öntse az egész keveréket a fürdőcsokoládéformákba, és azonnal hűtse ki a rudakat. Most várjon három-négy órát, mielőtt kiveszi a fürdőcsokoládét a formákból.

Így igazán egyszerű elkészíteni a saját fürdőcsokoládét. Ha nem szeretne emulgeálószert használni, akkor megteheti anélkül is. A zsír azonban ekkor a víz felszínén fog úszni, és a fürdőkádat a fürdés után ki kell tisztítani.

Ha természetes emulgeálószert szeretne, használhat lizolecitint. Én nem szeretem használni az emulgeálószert, mivel barnás színűre színezi a fürdőterméket. Szóval attól függ, hogy milyen megjelenést szeretnél a fürdőcsokoládédnak. Ha amúgy is barna, csokoládészerű fürdőcsokoládét szeretnél, akkor természetesen használhatsz lizolecitint is.

——————————————-

DIY kozmetikumok – ebook a kézzel készített kozmetikumokhoz

Érdekel még több DIY kozmetikai ötlet? Akkor nézd meg a DIY kozmetikumok című ebookomat. Rengeteg remek receptet, alapanyag-leírást, ötletet és útmutatót tartalmaz a kézzel készített kozmetikumokhoz:

——————————————-

Készítsen saját fürdőcsokoládét – amit szem előtt kell tartania

A fürdőcsokoládénak valóban teljesen meg kell keményednie, mielőtt kiveszed a formából. Ez egy nagyon fontos pont, amit mindenképpen be kell tartani. Ellenkező esetben a házi készítésű fürdőcsokoládé összetörik, ami persze bosszantó lenne. Ne feledje, hogy a csokoládé nagyon vékony és gyorsan törik.

Ha ajándékba szeretnéd adni, ezért óvatosan szállítsd és jól csomagold 🙂 A legjobb, ha a csomagoláson is feltüntetjük, hogy a fürdőcsokoládé nem alkalmas evésre! A fürdőcsokoládét is kb. 2 napig kell hagyni, hogy megkeményedjen, mivel a kakaóvajnak időbe telik, amíg eléri a teljes erejét.

A fürdőcsokoládé receptje egy csokoládéformához elegendő. Ha többet szeretne készíteni, akkor a mennyiséget ennek megfelelően kell újraszámolnia. Egyébként a ma már könnyen kapható szilikon csokoládéformák különösen praktikusak. A hajlékony szilikonformák ugyanis tökéletesen alkalmasak a törékeny fürdőcsokoládé tábla formázására.

A fürdőcsokoládéhoz való csokoládéformák itt kaphatók**:

[amazon box=”B01HBHBWLK” template=”horizontal”]
[amazon box=”B017R5ZP3W” template=”horizontal”]

Használja a fürdőcsokoládét

A házi készítésű fürdőcsokoládét természetesen nemcsak szépen kell kinézni, hanem használni is kell. Két-három darab tábla csokoládé általában elég egy fürdőhöz. Egyszerűen letörheted őket, majd vagy hagyod, hogy a folyó fürdővízben megolvadjanak, vagy közvetlenül a folyó fürdővízhez adod a darabokat.

A maradék fürdőcsokoládét egyszerűen csomagolja be, és tegye el a következő fürdéshez.

Fürdés után jól ki kell öblíteni a kádat, hogy a zsír ne hagyjon maradványokat a kádon.

A fürdőcsokoládé csomagolása

A fürdőcsokoládét mindig fóliába kell csomagolni. Erre alkalmas a normál fólia, de a vékony alufólia is szép, mert akkor a fürdőcsokoládé tényleg úgy néz ki, mint az igazi csokoládé. Alkalmanként kartondobozba csomagolt fürdőcsokoládét is láthatunk. A legegyszerűbb megoldás minden bizonnyal a tokozás. Ha ezt erős papírra nyomtatod, az egy kis stabilitást is ad a fürdőcsokoládénak, és megvédi a töréstől.

Saját magad is készíthetsz banderollát. Akár nagyon egyszerű, kézzel írt, színes papírral. Vagy használhatod az egyik banderolámat a fürdőcsokoládéhoz. A banderolákat egy kattintással ingyenesen letöltheted, szükség esetén elmentheted, és természetesen ki is nyomtathatod. A letölthető fürdőcsokoládé banderollákat a„Fürdőcsokoládé szépen csomagolva” című cikkben találod. A letöltési területemet is szívesen látom.

Rohstoffe und Zutaten für deine selbst gemachte Kosmetik und DIY Seifen

Ich empfehle immer gerne den

–> Klick direkt zum Shop: Online Shop Dragonspice für Seifensieder und Kosmetikrührer.

Hier erfolgt der Versand schnell, die Auswahl an Fetten, Ölen, Wachsen, ätherischen Ölen, Parfumölen, Kosmetikrohstoffen und Zubehör ist riesig und der Service ist zuverlässig.

Seifen ganz einfach selber machen

Mit dem ebook von naturseife-und-kosmetik erfährst du, wie du Seifen ganz einfach selbst herstellen kannst:

Ganz toll ist auch der Shop von wesentlich. Dort gibt es natürlich Pflanzenöle, Sheabutter, Wachse, Kakaobutter, jede Menge ätherische Öle und vieles mehr:

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

37 Comments

 1. Ich habe auch das Problem, dass die Schokolade zweischichtig wird. Was mich noch mehr stört, ist, das die Lavendelblüten oder sonstige Deko nicht auf dem Boden bleibt beim Befüllen sondern nach oben steigt. Gibt es einen Trick? Liebe Grüße!

 2. ….na toll, PEG als Zutat, da kann ich mir die krebserregende Seife auch gleich im Supermarkt kaufen.

 3. Hallo, hast du einen Auszug aus dem Gesetz. Wo steht denn dort genau, dass selbst gemachte Kosmetik nicht verschenkt werden darf? Lieben Gruß

 4. Tolle Seite und tolle Rezepte. Als „Profi-Badezusatz-Herstellerin” möchte nur der Vorsicht halber darauf hinweisen, daß es für Kosmetik eine EU-Kosmetikverordnung gibt. Diese dumme Verordnung erlaubt nicht einmal, daß man selbst produzierte Kosmetik verschenkt! Die Auflagen sind sehr hoch, und die Strafen auch. Daher ganz vorsichtig sein mit dem Verschenken und beim Plan, die schönen, selbstgemachten Produkte bei einem Schulbasar oder einer Tombola zu spenden oder sogarn zu verkaufen, bitte unbedingt vor her über die neue Verordnung informieeren. Damit es nachher keine Tränen gibt….

 5. Hallo Jasmin,

  nein, zu blöd bist du ganz sicher nicht 😉 Also die Riegel und Sticks wurden von uns und auch von vielen Lesern schon oft gemacht und bisher habe ich noch nicht gehört, dass sie zu pulvrig sind. Hast du dich vielleicht verwogen? Das kann ja schnell passieren. Hast du die Fette auch gut geschmolzen? Diese müssen dann mit den Pulvern zusammen zu einer knetbaren Masse gemischt werden. Eigentlich sind sowohl Sticks als auch Riegel eher sehr reichhaltig und die Masse ist schon beinahe als flüssig zu bezeichnen.
  Du kannst auch ruhig etwas mehr Duft verwenden. Wenn du die unraffinierten Sorten nicht magst (das Problem habe ich bei Sheabutter) probier es doch einfach nochmal mit raffiernierten Buttern und etwas mehr Duft.
  LG Stefanie

 6. Hallo.

  Erstmal ein dickes Kompliment. Echt tolle Rezepte.
  Irgendwie habe ich mit den Sticks und den Riegeln das Problem, dass sie viel zu pulverig sind. Mir scheint das Pulver Fett Verhältnis nicht zu stimmen.
  Vielleicht bin ich auch zu blöd.:-(

  Bei den Riegeln reicht die Menge auch nur für einen, obwohl ich die gleichen Abmessungen in der Form hab.

  Mit dem duften habe ich das Problem, das zum Beispiel meine Kokos Schokolade super gut riecht, man in der Wanne aber fast gar nichts riecht ausser kakaobutter.liegt das daran das unraffinierte benutze? Ich persönlich mag diesen Geruch nicht so aber den Unterschied hab erst später herausgefunden.;-)
  Kannst du mir helfen?

  LG Jasmin

 7. Hallo Ivonne,
  klar kannst du die Schokolade wieder schmelzen. Mach die Masse nicht ganz so heiß, schmelz sie ganz langsam und erhitze nur so stark, dass die Zutaten sich gearde aufgelöst haben. Dann direkt in den Kühlschrank mit den Formen.
  Viele Grüße
  Stefanie

 8. Hallo Stefanie,
  ich bins schon wieder 🙂
  Die Bodymelts sind super geworden, ich habe allerdings nun ein Problem mit meiner 2. „Ladung” Badeschokolade: Wie auch bei einigen anderen hier hat sich das Natron abgesetzt, so dass die Schokolade 2 Schichten hat. Obwohl ich die Formen vorher im Tiefkühler hatte und nach dem Befüllen sofort in den Kühlschrank gestellt habe. Was kann da schief gelaufen sein? Muss sich das Natron komplett auflösen? Ich habe relativ lange gerührt, trotzdem blieb es pulverförmig…
  Kann ich die misslungene Schokolade einfach noch einmal einschmelzen und wieder abkühlen? Die Rohstoffe sind ja nicht ganz billig, es wäre schade, wenn sie jetzt „für die Tonne” wäre. Oder einfach so verwenden, wie sie ist?
  Vielen Dank schonmal für Deine Antwort und liebe Grüße,
  Ivonne

 9. Hallo Ivonne,
  ich habe gerade ein Problem mit Spam-Kommentaren, da gehen dann die „richtigen” Kommentare leider manchmal unter. Sorry.
  Also, das Rezept für die Bodymelts reicht für etwa vier Stück, sofern du die gleiche Form hast.
  Freut mich, dass dir die Badeschokolade gefällt :-)Ich wünsche dir viel Spaß und Erfolg beim Herstellen der Bodymelts. Du kannst anschließend gerne ein Foto bei https://www.facebook.com/NaturseifeBlog hochladen. Würde mich freuen.
  LG und einen schönen Tag
  Stefanie

 10. Hallo Stefanie,
  eigentlich habe ich eine Frage zu den Bodymelts, aber da scheinen die Kommentare nicht zu funktionieren (habe es schon 2x versucht)…
  Ich habe die gleiche Form zu Hause, die Du auch verwendet hast für die Bodymelts. Für wieviele Melts reicht denn das angegebene Rezept?
  Ich hoffe, es klappt diesmal und Du kannst mir weiterhelfen.
  Die Badeschokolade habe ich übrigens schon probiert und sie ist toll geworden 🙂
  LG, Ivonne

 11. Hallo Lilian,
  wenn du die Bilder anklickst, siehst du unterhalb des jeweiligen Bildes die Beschreibung, was gemacht werden muss.
  LG Stefanie

 12. Hallo Stefanie,

  Ich habe eine Frage zu der Herstellung! Ich muss also alle Pulverförmigen Zutaten zusammensuchen und dann mit der gelben Flüssigkeit zusammenmischen. Was genau ist die gelbe Flüssigkeit?

  Danke im Voraus, ich hoffe ich habe keine allzu dumme Frage gestellt, bin neu auf dem Gebiet der Kosmetikherstellung 😛

  LG Lilian

 13. Hallo Ivonne,

  das ist schwer zu sagen, denn ich mache es immer etwas nach „Geruch”. Heißt, ich gebe zwei Tropfen dazu, mische dann alles durch und rieche dran 😉 Wenn es zu wenig ist, nehme ich noch etwas mehr. Das liegt daran, dass ich manche Düfte in hohen Konzentrationen gerne mag, andere hingegen aber weniger gut richen kann. Rechnen kannst du aber mit etwa 1 bis 4 Tropfen pro Tafel.

  Für ein Vollbad kannst du dir zwei bis drei Stücke abbrechen. Viele meinen, ein Stück würde ausreichen, finde ich aber etwas wenig. Aber auch hier kommt es natürlich wieder auf verschiedene Faktoren an, wie Größe der Badewanne und darauf, wie viele Stücke deine Schokoladentafel überhaupt hat 😉

  Ich wünsche auf jeden Fall schon mal viel Spaß beim Herstellen und Baden (oder verschenken).

  LG Stefanie

 14. Hallo Stefanie, vielen Dank für die Inspiration mit der Badeschokolade. Ich wollte mal fragen, was Du empfiehlst anstelle von Mangobutter zu nehmen? LG, Angelique

 15. Hallo,
  ich lese hier schon eine ganze Weile mit – toller Blog 🙂
  Jetzt habe ich mich an die Badeschokolade gewagt und habe zwei Fragen:
  Wieviele Tropfen des Duftöls nimmst Du ca. pro Tafel? Und wieviel von der Badeschokolade nimmt man dann ungefähr für ein Vollbad?
  Danke und liebe Grüße,
  Ivonne

 16. Hallo Heidi,
  vielen Dank für deinen Kommentar. Freut mich, dass die Badeschokolade gelungen ist. Dann wünsche ich dir viel Spaß und Erfolg bei den anderen Rezepten.
  LG Stefanie

 17. Hallo,
  Ich habe heute die Badeschokolade mit Schokoduft gemacht und sie ist super gelungen. Sieht zum Reinbeißen aus. Danke für das tolle Rezept und diese wahnsinnig gelungene Seite. Freue mich auf weitere tolle Rezepte. Übrigens habe ich mich inspirieren lassen und mache dieses jahr auch einige Weihnachtsgeschenke selbst.

  Alles Gute
  Heidi

 18. Super danke für deine Antwort! Übrigens dein Block ist der Hammer 🙂 gefällt mir sehr gut !!! Danke

  Lg

 19. Hallo Sandra,

  SLSA, Sodium Lauryl Sulfoacetate ist ein sehr mildes Tensid, das auch gerne in Babykosmetik und Naturkosmetik eingesetzt wird. Es ist natürlich Ursprungs und sehr gut verträglich. Klar, schlucken sollte man es nicht 😉 aber es ist in keinster Weise schädlich oder bedenklich für die Haut. Vielleicht verwechselst du es mit sodium lauryl sulfate? Dieses Tensid ist tatasächlich mit Vorsicht zu genießen. Wenn du SLSA verwenden möchtest, denk bitte an den Mundschutz. Es hat sehr kleine Partikel, die die Atemwege reizen können.

  LG Stefanie

 20. Hallo Steffanie,

  ich hab nochmal eine frage, was kann ich statt den mulsifan nehmen? ich hab mir jetzt SLSA – Sodium Lauryl Sulfoacetate gekauft und jetzt bin ich mir nicht mehr so sicher ob ich das nehmen kann bzw soll! ich hab dann im internet gelesen das es giftig ist und das hat mich jetzt total verunsichert!
  bitte danke um einen hilfreichen tip!!!!

  Lg Sandra

 21. Hallo Sndra,
  das kommt vor allem darauf an, welche Haltbarkeit für die Zutaten angegeben wurden. Wenn vor allem die Grundzutaten wie etwa Kakaobutter schon etwas älter sind, dann wird auch deine Badeschokolade nicht mehr soooo lange halten. Bei solchen Produkten gehe ich immer von einer Haltbarkeit von bis zu 6 Monaten aus, vorausgesetzt, die Zutaten sind frisch und die Produkte werden kühl und trocken gelagert – am besten wirklich luftdicht. Vielleicht machst du vo Weihnachten lieber nochmals neue Badeschokolade ??? Das ist ja schon noch eine ganze Weile hin und die Beschenkten möchten die Badeschokolade vielleicht auch nicht sofort verbrauchen, sondern einige Zeit aufbewahren.
  LG Stefanie

 22. Hallo , wie lange hält ( Haltbarkeit ) die badeschokolade ! Hab heute welche gemacht , möchte sie aber erst zu Weihnachten verschenken !

  Lg sandra

 23. Hallo, wie schaut es mit der Haltbarkeit aus bei der badeschokolade ? Hab heute welche gemacht , aber ich möchte sie erst zu Weihnachten verschenken !
  Lg sandra

 24. Hallo Gerli,
  ja, beide Badeprodukte werden weich, da sie viel Kakaobutter enthalten, die einen niedrigen Schmelzbereich hat. Du kannst sie in einer Kühlbox o.ä. transportieren, dann dürfte nicht schief gehen.
  Liebe Grüße
  Stefanie

 25. Guten Morgen,
  ein tolles Rezept, hat wunderbar funktioniert. Werden die Badeschokolade und die Bade Cupcakes im Sommer weich, wenn ich sie im Auto transportiere? Möchte meine Tante damit beschenken.
  Liebe Grüße
  Gerli

 26. Hallo Äni,
  wenn du sie im Tiefkühler hast, dann lass sie ruhig eine gute Stunde drin. Und dann gaaaanz vorsichtig ausprobieren, ob sie schon hart genug ist und ebenso vorsichtig ausformen.
  Ich wünsche viel Spaß beim Baden 🙂

 27. Welch Freude! Gerade habe ich mich an der Badeschoki versucht! Wie lange darf sie denn in der Kühltruhe ruhen, bevor ich versuche, sie aus der Form zu holen?

  Eine wirklich tolle Seite!!!!

 28. Hallo Biene,

  wie gesagt, es muss möglichst kalt gearbeitet werden. Zudem sollten Sie die Form sofort nach dem Einfüllen der Masse an einen sehr kühlen Ort aufstellen. Dafür eignet sich die Terrasse, das Gefrierfach oder auch der Kühlschrank. Übrigens arbeitet man bei der Lippenstiftproduktion auch so. Die Lippenstiftmasse wird mit Pigmenten versetzt, die sich ebenfalls absetzen würden. Daher wird die Masse in vorgekühlte Formen gefüllt 🙂 Probieren Sie es doch ähnlich: Einfach ein Kühlpad oder ein anderes gefrorenes Produkt unter die Schokoladenform legen oder die Form vorher einfrieren (klappt natürlich am besten bei Silikonformen).

  Ich hoffe, dass ich Ihnen etwas helfen konnte.

  Viele Grüße
  Stefanie

 29. Hallo,

  vielen Dank für das tolle Rezept.

  Doch leider schaffe ich es nicht, Badeschokolade selber herzustellen und ich weiss nicht, was ich falsch mache 🙁 Vielleicht können Sie mir weiterhelfen.

  Bei mir setzt sich das Magermilchpulver/ Natron unten ab. Egal, wie warm/ heiß ich die Fettmasse mache, egal wie lange ich rühre, das Pulver bleibt als sandkonsistenz-ähnliche Masse unten auf dem Boden, der Rest setzt sich oben ab.

  Ich hoffe, Sie können mir weiterhelfen.

  Viele Grüsse

  Biene

 30. Hallo Jolanda,
  genau das sollte der Artikel bewirken 😉
  Damit meinen wir ätherische Öle oder Parfümöle (nur die, die für die Kosmetikherstellung zugelassen sind). Da kannst du selbst entscheiden was dir lieber ist. Beim Duft kannst du dich etwas auf Gefühl verlassen und nach der Duftintensität gehen. Insgesamt solltest du aber nicht mehr als 2% Duft verwenden. Dann würde die Badeschokolade aber schon sehr intensiv riechen.
  Ich wünsche gutes Gelingen und viel Spaß!
  Viele Grüße
  Stefanie

 31. Toll! Da kribbelt es ja gleich im Bauch, die Experimentierfreude ist definitiv geweckt! 🙂
  Meint ihr mit Duft ätherische Öle? Wenn ja, wie viel würdet ihr empfehlen?
  Liebe Grüsse
  Jolanda

1 Trackback / Pingback

 1. Zart schmelzende Badepralinen selber machen | Naturseife und Kosmetik selber machen

Comments are closed.